中國網路電子報banner


姜得勝教授《道德力》新書發表 王金平吳清基到場支持

2010/7/7 下午 05:16:00
/記者/陶家鈞
/編輯/宋薇瑄
/攝影/邱水文

  重塑台灣的道德價值觀,國立嘉義大學教育系教授姜得勝花了十幾年時間完成最新著作《道德力》,今日舉行新書發表會,包括:立法院長王金平、教育部長吳清基都到場推薦這本好書,希望喚起社會各界對品德教育的重視。

  道德不是口號,而是人類向上提升的力量,國立嘉義大學教育系教授姜得勝,花了十幾年時間思考,終於完成了《道德力》這本書,希望對重新釐清社會價值觀有幫助。

  立法院長王金平也出席新書發表會,王院長說,這本書舉了很多古人的例子,內容很淺顯易懂,值得推薦給各界閱讀。

  教育部長吳清基也肯定姜教授寫這本書的用心,吳部長說,道德是普世價值,包括:頂尖大學的校長等領導人,影響力很大,都應該要才德兼備,今年是教育部的終身學習行動年,強調學習、運動三十分鐘並日行一善,教育部在德育教育部分,除了繼續推動品德教育促進方案外,也將選出五年五百個標竿學校。吳部長說,重建道德教育是社會向上提升很重要的力量,希望有更多人透過道德力這本書獲得啟發。

  「道德實踐」是一股「偉大的力量」

  面對高科技掛帥、重實用、講效率的當前社會風潮,「道德」到底有何「價值」?「道德」到底「一斤多少錢」?可能長久以來,一直困惑著許多國人。惟從國立嘉義大學教授姜得勝新作「道德力:重建台灣核心價值,再現台灣生命力」乙書中,可謂為國人解開長久以來的疑惑;當日記者會除本部吳清基部長特別出席嘉勉外,另出席貴賓包括立法院長王金平、嘉義大學前校長楊國賜、台灣師大教授何榮桂與周愚文、教育部專委王揚智、群英出版社發行人林錫宗等。

  「道」就是「路」,就是「人類社會所應當遵循之合理規範」;「德」即是指「人類社會所應該表現的正當行為」;簡言之,「道德」概指「人類某族群社會於某時空所應當遵循之理法」。

  面對當前相對多元複雜的混亂價值觀社會裡,本書藉由辯證過程,深深地期待國人「道德價值觀」之抉擇,於文化相對、多元差異中,須共同保留「人之所以為人」存在本質的-「唯一絕對」與「核心單元」價值,為人類「新價值觀」之重建,找到新的立基點。

  面對近十幾年來,台灣極為多元複雜、甚至混亂的價值觀,作者姜教授在此關鍵年代,主要除了發現「道德實踐」是一股「偉大的力量」外;特別提出人類價值觀,應有的走向-儘管人類價值觀再怎麼相對、再怎麼多元,都要保有「人之所以為人」存在本質的「唯一絕對」與「核心單元」價值,否則,我們人類就不像人類了!

  最後,作者和與會貴賓皆殷盼透由本書之出版,能對人類、尤其台灣社會價值觀之重建,做出具體貢獻;同時,希望人類、尤其台灣的「好人」越來越多,「壞人」越來越少!

其他相關新聞
王金平:盼不監視投票成慣例 新聞照片
張博雅8月1日就任監察院長 劉義周代理中選會主委 新聞照片
吳思華接教長 洪秀柱感謝祝福 新聞照片
身障公約施行法 楊玉欣促速過 新聞照片
反黑箱服貿民主陣線抨擊經貿國是會議 新聞照片
國黨立委造反? 監委投票刷掉11人 新聞照片
藍委串連大砍監委人選? 羅淑蕾:根本沒這回事 新聞照片
綠酸經貿會議:三空洞、一沒有 新聞照片
扯劉建國是黑道 台聯前立委登報道歉 新聞照片
寶島債中共吸金 臺灣承擔高風險 新聞照片

             新聞照片

新聞照片

右:國立嘉義大學教授姜得勝、左:王芳華

新聞照片

新聞照片

新聞照片

 

 

      [ 一週焦點 ]         |        [  黨政新聞  ]      |        [ 即時新聞 ]          |    [  監察院報導 ]    

[ 汽車/通訊/科技 ]    |   [ 公司動態內幕  ]   |     [ 影視/休閒/娛樂]   |    [  股東意見箱 ]

[ 證交所重大訊息 ]  |    [ OTC重大訊息 ]    |     [ 股市/財經專欄 ]   |    [  股東會報導 ]

                                               [  留言版  ]         |     [  寫信給我們 ]

回首頁