中國網路電子報banner


不限內亂或外患罪 總統失言 立委可提彈劾

2010/5/19 下午 02:41:54
/編輯/黃偉璇

  立法院昨天三讀通過立法院職權行使法修正案,未來只要立委認為正副總統有失職或違法情事,都可提出彈劾,不限犯內亂或外患罪;換言之,像前總統陳水扁涉貪、馬總統「never說」、八八風災救災不力等,都可能成為彈劾理由。

  但彈劾案要成案,須經過半立委提案、三分之二立委同意,才能向大法官提出,再經大法官召開憲法法庭議決。提案立委呂學樟強調,雖然彈劾範圍比罷免要廣,理論上任何理由都可提彈劾,「但若不管理由足不足夠就主張,可是會傷到自己的」。

  呂學樟認為,「彈劾案是政治實力的展現,不是想提就會過」。但若彈劾案會成案、過關,「其實也表示這個總統已幹得很爛了」;如果做得還不錯,任何立委想藉空泛政治指控彈劾總統,頂多只能達到政治羞辱的目的。

  憲法原規定正副總統須犯內亂、外患罪,立法院才可以提彈劾案,但八十九年修憲時將條文中的內亂、外患罪刪除後,彈劾正副總統,便不以犯內亂外患罪為限。修憲後,立法院職權行使法未同步修改,致十年來一直處於牴觸憲法狀態,昨天三讀後,使彈劾權的法律規定與憲法增修條文一致。

  如此規定是否為立院擴權,使朝野增加衝突機會?五月三日司法委員會審查時,綠委涂醒哲即質問總統府第一局局長余新明及立法院副秘書長周萬來,像馬總統「never求美國」出兵的失言、八八風災救災不力的無能,是否可以成為彈劾理由?兩人並未明確回應。

  當時藍委陳杰認為,失職、失言很難定義,應再加「涉幾年有期徒刑才能彈劾」比較周延;但朝野協商時,仍尊重行政單位「須考量合憲」的意見未加入。

  對於立法院職權行使法修正案三讀通過,總統府發言人羅智強昨晚回應,府方尊重立法院的決議。

其他相關新聞
馬英九力促日本推動來台觀光 半月內接見訪賓三度提及
綠營議員李聰祥涉貪 苗檢起訴
台聯要求馬英九 赴立法院報告張顯耀案
今年APEC 美台高層可望會談
違紀輔選綠營 基隆國民黨開鍘
永春都更案 郝擬設專案小組
兩岸貨貿可望 9月10日在台復談
國安監聽 發現張顯耀涉洩密中國
美專家建議 馬習會在第三地
黨產歸零 游錫堃籲朱立倫表態

 

 

      [ 一週焦點 ]         |        [  黨政新聞  ]      |        [ 即時新聞 ]          |    [  監察院報導 ]    

[ 汽車/通訊/科技 ]    |   [ 公司動態內幕  ]   |     [ 影視/休閒/娛樂]   |    [  股東意見箱 ]

[ 證交所重大訊息 ]  |    [ OTC重大訊息 ]    |     [ 股市/財經專欄 ]   |    [  股東會報導 ]

                                               [  留言版  ]         |     [  寫信給我們 ]

回首頁